現在位置 施設の活動

施設の活動

居宅介護支援事業所との情報交換会を開催しました。

11月14日(水曜日) 居宅介護支援事業所のケアマネージャーに来て頂き、当施設で現在行っているサービス内容を深めて頂く機会を設ける為、情報交換会を開催しました。最初は施設見学をして頂き、通所介護では運動を中心にサービス提供をしていますが、実際ご利用者が行っている運動の内容をケアマネージャーにも体験して頂きました。施設長をはじめ、私達スタッフも行いましたが、汗が出ました。運動不足ですね。その後はショートステイと特養での事例発表を行いました。参加されたケアマネージャーからは、「施設内のサービスの特色が明確でわかりやすかった」「取組内容を具体的に知る事が出来良かった」等のご意見を頂きました。今後もケアマネージャーと連携を取りながら、サービスの提供を行っていきます。

DSC_1288 DSC_1292

帯広北高校吹奏楽部によるクリスマスコンサートを開催しました。

12月23日(土曜日) 帯広北高等学校吹奏楽部の皆様に来て頂き、「クリスマスコンサート」を開催しました。クリスマスソングの演奏や演歌のメドレー等もあり、利用者様は、手をたたき喜ばれ、笑顔もみられ、中には涙を流される方もおり、とても良い演奏会となりました。職員からも「感動した」と言われていました。また急なお願いだったのですが、それぞれの楽器の音色も聴かせて頂き、吹奏楽部の皆様にはこの年末の忙しい中、演奏して頂き、良いクリスマスコンサートとなりました。吹奏楽部の皆様本当にありがとうございました。

DSCF2304 DSCF2297

平成29年度感謝祭開催しました。

帯広慈恩の里一大イベントである感謝祭が、8月26日(土曜日)に開催されました。一番の心配は天候だったのですが、実行委員長が晴れ男?の為なのか定かではありませんが、晴天となりました。毎年14時~18時に行っていたのですが、この時期は暑さもあるので、今年は、16時~18時の夕方に行いました。今年は外国人労働者4名が慈恩の里で働いており、模擬店に各国の料理として、ネパールはカレーライス ベトナムはフォーを提供しました。慰問としてメムオロ太鼓の皆様にも参加して頂き、太鼓の披露や盆踊りを行い、利用者様、ご家族様も大変喜ばれておりました。職員の出し物等もあり、無事事故もなく、終了することができました。このように終えることができたのも、ご利用者様、ご家族様、職員の皆様、地域のボランティアの方々のご協力があってのことです。大変感謝しております。また来年も良い感謝祭が開催できるように、努力していきます。

DSCF2005DSCF2011
オープニングイベントにて、まずは施設長から開会の挨拶。その後元日本ハムファイターズ 日本代表監督 稲場監督のテーマ曲で施設長が再登場。檀上にある風船をバットを振り「は・じ・ま・り」の文字が現れ、それと同時に、ロケット風船を飛ばし、感謝祭スタートとなりました。

DSCF2042DSCF2019DSCF2048DSCF2045
模擬店やヨーヨー等があり、外で皆様会食されておりました。

DSCF2059
DSCF2071DSCF2073
メムオロ太鼓の皆様による太鼓の披露をして頂きました。ご利用者様、ご家族様からは「太鼓は良かった~雰囲気が出るね」と喜ばれておりました。

DSCF2076
1階職員による仮装 「橋幸雄/吉永小百合?いつでも夢を」の模様

DSCF2079DSCF2091
2階職員による仮装「チンドン屋さん」の登場。参加者の皆様の周りを練り歩きながら写真付きのポケットティッシュを配りました。最後はステージ上で宣伝の意味を込めて、椅子の上での「三点倒立」の披露。この人は誰?

DSCF2093
3階職員による仮装「ピンキーとキラーズ」恋の季節の披露。色々なキャラクター?がおります。

DSCF2138DSCF2110
最後はメムオロ太鼓様の演奏により、参加された皆様で盆踊りを行いました。

歩行に関する研修会開催しました。

8月30日に光南病院理学療法士を講師とする「歩行」に関する研修会を行いました。慈恩の里デイサービスは運動に力を入れ、ご利用者様がいつまでも自宅で生活ができるように実施をしております。慈恩の里デイサービスの特徴として、長い廊下(往復150m)があり、その廊下を活用し、歩行運動を実施しております。歩行運動をすることで、下肢筋力の維持はもちろん、心肺機能、認知症予防等生活習慣の改善に効果があります。改めて歩行について、デイサービススタッフがこの研修会で学び、振り返りの機会として、利用者様に還元をしていきたいと思います。

IMG_0978  IMG_0979

8月行事 花火大会

8月1日(火曜日)に、行事委員会主催の花火大会を行いました。毎年恒例行事として定着しており、利用者様やご家族様に、夏を少しでも感じて頂きたく、企画をしました。

当初天気が危ぶまれたのですが、午後から晴れ間が見え、予定どおり、19時より開始し、最初はドラゴンの花火から行い、その後は打ち上げ花火を行い、19時30分に終了しました。利用者様からは「今年の花火は綺麗だったね。とても良かったよ。ありがとう」と言って頂きました。この言葉を励みに、職員一同利用者様の為にケアをしていきたいと思います。

ちなみに、花火の火付け役の職員は、やけどをしないように安全に配慮をしていたのですが、空から、花火の破片が火付け役の職員の腕に落ちるというハプニングがありましたが、幸い、やけどもせず、良かったです。
DSCF1868 DSCF1861 DSCF1873 DSC01569 トリミング

地域貢献活動

地域小学校における「総合的な学習時間」の授業として、毎年介護体験の為、施設開放を実施し、少しでも福祉への理解を拡げる活動を行っております。体験の前には、職員が学校へ出向き、授業を行い、小学生の皆様には、宿題として、移乗の仕方はどのようにしたらいいか等を考えて頂き、体験して頂きました。

体験後の感想として、「移乗体験の時に職員から、上手いねと言われ、この仕事に興味を持った」「高齢者にはやさしく接することが大切だと感じた」「普段行っていることが、ひとつの障害があることで、怖く感じた」「機会浴を見てすごいと思った」等の感想でした。少しでも興味や介護のことを知って頂けたのかなと思いました。

DSC_0733 DSCF1429
事前授業の様子です。             施設長からの挨拶です。
DSCF1526DSCF1669
移乗介助中です。              ベッドから起こしての車椅子への移乗です。

DSCF1696DSCF1454
職員から機械浴について説明を受けています。  入浴介助です。

DSCF1495     DSCF1572
目隠し体験                利用者様と一緒に見送りをしました。

特養 短期 映画上映会 開催

6月13日~6月15日まで、14:00~映画上映会を開催致しました。今回は、それぞれの日程で、「ドリフ大爆笑」「懐かしの歌謡ショー」「7人の侍」を上映しましたが、「懐かしの歌謡ショー」については、DVDが読み込めないとのトラブルがあり、急遽「水戸黄門」となってしましたが、利用者様からは「懐かしいね」「おもしろいね」と笑顔がみられておりました。また「7人の侍」の上映会の時には、「懐かしい」と涙を流しながら、鑑賞される方もおり、有意義な時間を過ごすことができました。

IMG_1218IMG_1315

デイサービス 畑作業開始

平成29年5月31日に利用者と共に、今年の畑作業を行いました。まずは、利用者と共に、雑草を抜き、その後耕運機で堆肥と共に耕し、ジャガイモを植えました。今後の経過が楽しみです。また、ポットに向日葵の種を植え、今回は丈が45cmの向日葵です。今後も皆様に経過を報告します。

IMG_0630   IMG_0633 一生懸命 雑草取りをして頂きました。           向日葵が出てくるのが楽しみです。

IMG_0635      IMG_0631
じゃがいもの間に堆肥を入れてます。
去年植えたじゃがいもの残りがあったのか芽が出ていました。そのまま成長を見守りたいと思います。

家族懇談会の開催

2017年1月21日(土)と2月11日(土)の2回に渡り、家族懇談会を実施しました。『看取り介護』について、ユニットリーダーより実際のケース発表を行ったあとは、職員とご家族とのコミュニケーションの時間です。

DSCF3064DSCF3084DSCF3430   DSCF3416
次回、開催時にもたくさんの参加をお待ちしています。

癒しのアイスキャンドル

2017年1月24日(火)~26日(木)の3日間、帯広の最低気温は、連続マイナス20度と寒い日が続きました。
そんな寒い夜に、やさしく灯すアイスキャンドルの温かさと、オルゴールの音色で癒されました。

DSCF3205IMG_1094
DSCF3197IMG_1085

X’masバイキング

2016年12月15日、16日でX’masバイキングの行事が行われました。職員扮するサンタガールが、注文の受付をしています。

合成1DSCF2940
工夫を凝らした豊富な種類のデザートに、利用者さんも「どれも美味しそう、どれにしようかなぁ~?」と迷われていました。

DSCF2911 - コピー合成2
ユニットでも、それぞれにオリジナルの飾り付けで、クリスマスの雰囲気を盛り上げています。

合成3

寿司行事

2016年11月15日、16日、18日の三日間、寿司行事が行われました。プロの職人の手で握られ、粥寿司・ゼリー粥寿司も用意されました。テーブルを彩る箸置きは、栄養士考案の手作りです。

dscf2783dscf2828
dscf2802dscf2801-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
お寿司を目の前に笑顔があふれ「わぁ~美味しそう!」との声も聞かれました。年に何回かご家族との食事会が行われているので、ご家族を交えての会話も自然と弾みます。

dscf2809dscf2836
dscf2844dscf2796

慈恩の里感謝祭

2016年9月10日(土)、感謝祭が開催されました。職員によるモノマネカラオケや、ボランティアで来て頂いているビハーラ十勝の皆様の歌と体操で盛り上がりました。

dscf2530dscf2500dscf2484dscf2549
アイスクリーム・びん牛乳・綿あめ・焼き鳥と・・模擬店でお祭気分も満点です!

dscf2441dscf2442dscf2444dscf2455
ヨーヨー釣りやリアル野球版で利用者さんも楽しまれました。
また、同じ法人からの応援で、野菜やパン、手作り小物の販売もありました!

dscf2423dscf2625-2dscf2427dscf2351

花火大会

2016年9月1日(木)、花火大会が開催されました。悪天候が続く中、この日は天候に恵まれ、慈恩の里の夜空を彩りました。今年は、手持ち花火も利用者さんと一緒に観賞し、みなさん喜ばれていました。

dscf2267-%e5%90%88%e6%88%90-1-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

避難訓練

2016年8月9日(火)、地震による火災発生を想定して、避難訓練が行われました。 消防署の方より、「皆さん、迅速に行動されていて良かったです。」との講評を頂きました。

DSCF2210DSCF2228-1合成
ベッドマットを使用して階段避難訓練も実施しています。消火訓練では、職員も真剣に取り組んでいます。

ショートステイ焼肉行事

2016年7月21日(木)、大変、天候に恵まれた中、焼肉の煙と美味しい匂いに包まれました。

DSCF2194DSCF2196 - コピー
DSCF2171DSCF2174 - コピー
「どれどれ、手伝うかい?」               みんなで「かんぱ~い!」

地域コミュニティ活動

2016年6月27日(月)~28日(火)の2日間に渡り、小学生による介護体験実習が行われました。

DSCF1902DSCF2061
↑6月20日(月)の事前授業も真剣に聞いています。    当日は、施設車輌での送迎です!

1-DSCF2049 (640x480)2-DSCF2084 (640x480)DSCF2003 (640x480)4-DSCF2056 (640x480)
DSCF2129 - コピー (640x480)DSCF2018 - コピー (640x480)7-DSCF2081 (640x480)8-DSCF2052 - コピー (640x480)
目隠しをして、見えない不自由さを体験!        ↑職員を相手に、入浴介助の体験です。

DSCF2007DSCF1986

天ぷら行事

DSCF1832DSCF1873
DSCF1870DSCF1891
2016年6月9日(木)~17日(金)の内の6日間で、天ぷら行事を行いました。 調理員が直接、ユニットに来て揚げてくれるのでプロのウラ技も披露され、ご家族と共に楽しいひと時を過ごされました。
DSCF1820DSCF1829
DSCF1879DSCF1835
本日の天ぷらは、エビ、白身魚、かぼちゃ、大葉、なす。味付けは、天つゆ・大根おろし・抹茶塩と、お好みで。ユニット職員によるバラード曲「風の詩」「あの夏の白い雲」etc・・の生演奏もあり、ゆったりと過ごされています。

外出行事

DSCN3494DSCN3503DSCN3504DSCN3477 - コピー

2016年5月16日 とむらうしユニットの外出行事で、ハナックへ行きました。あいにくの天気で寒い日でしたが、「たまには、ドライブもいいね!」とみなさん楽しまれていました。